06 октября 2020
585

Арбитражный суд отклонил иск против банка, который основал Рустам Тарико

Арбитражный суд Москвы отклонил иск, поданный Pala Assets и компанией Aleia против Рустама Тарико, основателя Банка Русский Стандарт. Инвесторы пытаются добиться от ответчика компенсации задолженности в размере более 3 миллиардов рублей.

Как все начиналось

В 2015 году Russian Standard Ltd, созданная для реструктуризации субординированных евробондов холдинга «Русский Стандарт», разместила облигации общей стоимостью $ 451 млн. По выпуску были также заложены 49% акций Банка Русский Стандарт. Спустя 2 года эмитент не выплатил купоны, допустив дефолт по облигациями. По состоянию на 2020 год тело долга вместе с процентами на данный момент составляет $757 млн.

Инициативная группа кредиторов в данном деле представлена компаниями Aleia Trading и Pala Assets. К переговорам с Тарико истцы привлекли инвесткомпанию А1. Инвесторы добиваются от предпринимателя выплаты компенсации в размере 3,6 млрд руб.

Представители компаний также пытаются взыскать долг через лондонский Citibank, являющийся трастовым управляющим еврооблигациями холдинга. Как следует из судебной картотеки, Citibank направил иск компаниям «Русский Стандарт» и «Русский стандарт — Инвест» с требованием выставить 49% ценных бумаг, заложенных в дефолтных бондах на открытые торги. Pala Assets и Aleia Trading подозревают, что руководство этих организаций поддерживало проведение заведомо невыгодных сделок с тем, чтобы сбить цену миноритарного пакета акций.

Мнения

В Корпорации «Русский Стандарт» решение назвали справедливым. По версии ответчика, суд вынес вердикт, посчитав требования истцов необоснованными. Руководство холдинга придерживается позиции, согласно которой Russian Standard Ltd находится за периметром Корпорации «Русский Стандарт», что исключает возможную ответственность перед Pala Assets Holding Limited и Aleia Trading Inc.

В холдинге добавили, что эмитент готов участвовать в диалоге, основанном на рыночной цене облигаций. На фоне этого представитель SRT счел справедливым решение Citibank выставить миноритарный пакет акций на открытые торги, так как это позволит определить рыночную стоимость ценных бумаг.

В свою очередь, представитель Pala Assets Holding Limited Дэвид Нитлиспах убежден, что решение Арбитражного суда быстро «легко и быстро» оспорено в апелляции. Нитлиспах опровергает, что представители «Русского Стандарта» готовы идти на переговоры. По его мнению, в Корпорации планируют дождаться реализации залога.

Развитие Банка Тарико

Банк Русский Стандарт создан в 1999 году. Он стал первой организацией на постсоветском пространстве, выдававшей кредитные карты и беззалоговые потребительские кредиты. В наши дни это первый в стране частный финансовый институт. В Банке Русский Стандарт работает порядка 7000 сотрудников, а обслуживаются более 29 миллионов клиентов.

Финансовая организация регулярно внедряет для пользователей новые опции. Например, одна из последних — возможность оплатить коммунальные услуги через мобильное приложение RSB Online. Особенно часто сервисом пользуются в следующих городах:

  • Краснодар;

  • Тюмень;

  • Набережные Челны;

  • Санкт-Петербург;

  • Москва.

Компания стремится создавать удобные инструменты, ускоряющие и упрощающие доступ к банковскому обслуживанию как физических, так и юридических лиц. Именно Банк Русский Стандарт стал первым отечественным оператором решения Visa Tap to Phone, созданного для малого и среднего бизнеса. Visa Tap to Phone позволяет использовать любой гаджет как кассовый терминал и легко внедрять безналичную оплату в компании любого масштаба, экономя на оборудовании и стоимости эквайринга.

Продукция Корпорации «Русский Стандарт»

В состав холдинга «Русский Стандарт» входит одноименная компания, занимающаяся производством крепких напитков премиального сегмента. История алкогольного подразделения началась с «Руст ИНК.», созданной Тарико в 1992 году. За несколько лет работы компания стала крупнейшим европейским дистрибьютором премиального алкоголя. В числе партнеров компании значились такие бренды, как Metaxa, Remy Martin, Jagermeister.

Позднее бизнесмен сосредоточился на создании премиального бренда алкоголя по демократичной цене. Так появилась компания «Русский Стандарт»,известная такими марками, как «Русский Стандарт Gold», «Русский Стандарт Platinum», «Зеленая марка», «Талка», «Парламент» и IMPERIA.

Продукция ГК «Руст» регулярно занимает призовые места, а также удостаивается почетных званий на различных международных конкурсах. На международном конкурсе International Spirits Challenge-2019 Żubrówka Bison Grass и «Русский Стандарт Platinum» заняли первые места. А издание Impact включило «Зеленую марку» в список 15 мировых брендов крепкого алкоголя, лидирующих по скорости роста производительности.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован