20 апреля 2011
5276

Антон Филинский: Прощание строптивого

В начале недели медиапространство рухнуло под тяжестью новостей, поставщиком которых стал "Спартак". Разумеется, московский. Отставка Карпина, тень Кобелева и, конечно же, прощальный матч великого Андрея Тихонова...

Тишу, как привыкли называть красно-белого ветерана болельщики, сложно представить без спартаковской формы и фирменой жесткой полуухмылки. Футболом Андрей, без преувиличения, занимается всю свою жизнь.

Увлечению Тихонова не помешал даже двухлетний "отпуск", во время которого он, проходя срочную службу, охранял тюрьму. Армейские рассказы Тиши смело могли бы конкурировать с довлатовской "Зоной", особенно один - про съеденную вместе с зеками собаку...

По признанию Андрея, закалка и опыт, полученные во внутренних войсках, сослужили ему неплохую службу в карьере футболиста. После дембеля Тихонов вернулся в родной королевский "Вымпел", потом перешел в реутовский "Титан", где и был замечен бессменным тренером красно-белых Романцевым.

Раздумывал Олег Иванович недолго - Тиша поехал на просмотр.

Немножко поиграв в дубле, Андрей как-то с ходу влился в коллектив и прочно пустил корни в спартаковской основе. Уже через пару-тройку сезонов было невозможно представить "Спартак" без волевого, жесткого футболиста, который с одинаковым рвением выжигал вражескую штрафную, вспахивал фланг от лицевой до лицевой и бетонировал собственную оборону.

Романцев доверял своей "находке" целиком и полность, сумев заразить доверием весь коллектив.

Хотя, по правде сказать, заражение было бессмысленным - Тихонову верили все и всегда. Этот футболист мог в одиночку сделать результат встречи, при этом не замыкая игру на себя, как привыкли делать современные мастера мяча.

Тихонов отдавался процессу целиком и полностью и требовал того же от всех участников процесса: партнеров, соперников, судей, болельщиков, тренеров.

Он мог ругаться с арбитрами, мстить оппонентам за своих, не соглашаться с тренерским штабом и даже отвешивать пендели нерадивым спартаковским защитникам - ему прощали все. Потому что, наругавшись, он бежал и забивал решающий гол.

Или надевал вратарские перчатки и тащил неберущийся удар, забыв о том, что он полевой игрок. Потому что это нужно команде, нужно красно-белым цветам, нужно болельщикам, нужно...

Глядя на Тихонова можно смело сказать - у нашего футбола было прошлое. С будущим сложнее...

http://www.metronews.ru/kolumnisty/anton-filinskij-proshhanie-stroptivogo/Tpokdt!C5K4fkr0UY5iw/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован