09 декабря 2002
2105

Андрей Кабанов об отставке Натальи Ковалевой: работа ЗС была фактически парализована.

Отставка заместителя председателя областного законодательного собрания Натальи Ковалевой продолжает привлекать внимание местных СМИ.
9 ноября ИА "Ивановоnews" взяло у председателя комитета по экономической политике Андрея Кабанова интервью, которое воспроизводится ниже.

- Андрей Юрьевич, что сейчас происходит в рядах Законодательного собрания, к чему эти изменения в руководящем составе парламента?

- В парламенте раскол. Создана промышленно-экономическая группа (ПЭГ) в составе 19 человек. И есть ряд депутатов противников деятельности этой структуры. В результате в последние месяцы работа собрания фактически парализована. Депутаты перестали ходить на заседания и голосовать по важнейшим вопросам. Как следствие постановка вопроса о недоверии Наталье Ковалевой.
Но напрямую эти вопросы не связаны, потому, что основанием для отзыва был отчето ее деятельности в качестве заместителя председателя. Мы ее два года назад избирали не как статусного заместителя, а как человека с определенными функциональными обязанностями.

- А эти обязанности были поставлены абсолютно четко?

- Для нее были поставлены два важных приоритета. Серьезно заняться проблемами реформы ЖКХ, потому что это крайне актуально. У нас нет специального профильногокомитета по этому вопросу, и мы надеялись, что положение Ковалевой, как заместителя Гришина, поможет авторитетно представлять позицию депутатов по данному вопросу. Из ее отчета по этому вопросу мы сделали вывод, что особой работы в этой отрасли она не проводила.
Вторая ее задача была выстраивание отношений с исполнительной властью. Не секрет, что губернатор у нас коммунист, и значительная часть ЗС не разделяет его взглядов. Наталья Ковалева также член КПРФ, и мы надеялись, что она станет проводником наших идей перед губернатором. Этого не произошло, и мало того, отношения депутатов и Главы администрации вошли в неконструктивное русло. Пошли какие-то взаимные обвинения. Наглядный тому пример последняя пресс-конференция председателяобластного парламента Владимира Гришина.
Как результат всех этих событий - отсутствие конструктивной работы и прекращение нормальной функциональности областного парламента для наших избирателей.

- А разве для налаживания нормальных отношений депутатов с исполнительной властью не хватило создания промышленно-экономической группы, зачем еще надо было жертвовать фигурой Натальи Ковалевой?

- Экономическая группа это достаточно сложное образование, и мнение о том, что это прогубернаторская структура, не совсем соответствует действительности, так как депутаты вошли в эту группу на платформе экономической, а не прогубернаторской. Одним из условий создания ПЭГ была идея о введении в должность второго заместителя председателя ЗС, который стал бы заниматься отдельным блоком вопросов. Сегодня среди руководства ЗС никто экономикой не занимается.

- Логика здесь, безусловно, присутствует, тогда почему не получилось?

- Потому что Ковалева и Гришин расценили это как подкоп под их места. Им показалось, что группа собирается освободить их от должностей. Мы не раз пытались вести переговоры, причем обещаний с их стороны было очень много - что, может быть, вопрос решится и появится устраивающая всех кандидатура. Когда дело доходит до голосования, они голосуют против.
Переговорный процесс был исчерпан, и сложилась патовая ситуация большинство парламента не может влиять на политику его председателя. Ситуация абсурдная, и, конечно, по-другому развиваться она не могла.

- А когда Вы создавали ПЭГ, разве не предполагали подобный исход событий?

- Само по себе создание ПЭГ не несло никакой опасности для этих фигур, у депутатов даже не было подобных настроений. Другое дело, что их поведение в момент создания ПЭГ, когда Павла Конькова превратили в настоящее пугало, очень расстраивает.
Ведь реальное решение группы за последнее время преодоление вето губернатора по ряду экономических вопросов. То есть эта структура пытается главу администрации обратить в свою веру, а не следовать его идеям. А мы в результате получаем нож в спину от людей, которым доверяли на сто процентов и выбрали своими руководителями.

- Наталья Львовна Ковалева считает, например, что одной из причин ее отзыва стал конфликт с Вами, и дело дошло даже до судебного разбирательства. Как такая ситуация, в принципе, стала возможной?

- Не я этот конфликт начал, не я подавал на нее в суд. Многие вспоминают такойслучай, что я когда-то бросил партийный билет. Я специально принес его на пленарное заседание и предъявил.
Все эти причины личностного характера надуманы. Я бы никогда не стал мстить, а потом, я не настолько влиятельная фигура в парламенте, чтобы из-за какой то мелочи случилась отставка.

- Как долго парламент будет работать без вице-спикера?

- По регламенту ЗС своего заместителя предлагает председатель. В частных разговорах Владимир Гришин сказал, что у него уже есть кандидатура, посмотрим Кстати, первые полгода парламент вообще работал без зама, и это было не смертельно.

- Как прошли первые чтения проекта областного бюджета на будущий год?

- Была очень серьезная подготовительная работа комитетов ЗС и исполнительной власти. Очень подробно изучалась концепция социально-экономического развития региона, и сам проект-документа.
Я думаю, проект бюджета прошел ровно и спокойно, но все предыдущие проблемы остались. У нас опять недостаточно финансовых средств на те вопросы, которые волнуют жителей области. Хотя кое-что бюджет все же решает.
Самое главное - что губернатор и депутаты пошли на мужественный поступок и выделили 100 миллионов рублей на погашение задолженности по детским пособиям. В следующем году повышаются расходы на здравоохранение. Понятно, что на все их не хватит, но уже заложены серьезные средства на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования.
Остались серьезные проблемы - такие, как переселение граждан из ветхого жилья (у нас были даже смертельные случаи). Для города это очень серьезная проблема. Район у Меланжевого комбината и Первого рабочего поселка это только ветхое жилье.
Вторая проблема мы все меньше и меньше строим, деньги выделяются на том же уровне, но стоимость строительства все дорожает. По-прежнему мало уделяется внимания экономическим проблемам, явно недостаточно субсидирование промышленности и сельского хозяйства. Правда, мы нашли дополнительные доходы - порядка 70 миллионоврублей, - которые мы собираемся потратить на эти цели. Губернатор, с некоторымиоговорками, с нами согласился.
Сегодня мы уже определили размер дефицита, и объем помощи муниципальным образованиям. Обратили внимание главы администрации, что в связи с дефицитом бюджета надо рассматривать вопрос о приватизации государственной собственности - потому что, к сожалению, других источников доходов мы сегодня не находим.

09.12.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован