22 апреля 2007
3315

Алексей Морозов - лучший в суперлиге

Алексей Морозов - лучший игрок чемпионата российской суперлиги, лидер казанского "Ак Барса", сделавший карьеру в НХЛ и вновь нашедший себя в отечественном хоккее. Правый крайний нападающий привел "Ак Барс" к чемпионству в 2006 году. В январе 2007 года казанский клуб выиграл Кубок европейский чемпионов, а Морозов был признан лучшим хоккеистом турнира.

Алексей Морозов является выпускником хоккейной школы клуба "Крылья Советов" и начал выступать в команде мастеров в сезоне-1993/94 в возрасте 17 лет. Уже в следующем чемпионате форвард забросил 15 шайб и был задрафтован клубом НХЛ "Питсбург Пингвинз". В середине 90-х отъезд за океан считался главной целью карьеры большинства российских хоккеистов, но Морозов отыграл за "Крылья Советов" еще два сезона.

В НХЛ нападающий провел семь сезонов, сыграв за это время 451 игру и набрав 219 очков (84 гола плюс 135 передач). Суперзвездой лиги россиянин не стал, но добился весьма значительных успехов, в частности, признания одного из лучших вратарей современности Мартина Бродера, выступающего за "Нью-Джерси Девилз". Морозов настолько удачно и результативно играл против команды с Восточного побережья США, что его стали называть "убийцей дьяволов", а сам Бродер в шутку признался, что перед каждым матчем с "Питсбургом" Морозов был в то время его ночным кошмаром.

К сожалению, огорчать другие клубы НХЛ, так же часто как "дьяволов", форварду не удавалось, и чаще всего он выходил на площадку в третьем-четвертом звене "Питсбурга", получая меньше игрового времени, чем лидеры команды. Шанс выйти на новый уровень у Морозова был в начале сезона-2002/03, когда он попал в тройку к Алексею Ковалеву и Марио Лемье. Новое звено тут же назвали К-Л-М (по аналогии с легендарным Крутов - Ларионов - Макаров), но играло оно недолго, хотя и ярко. Морозова и Лемье подстерегли тяжелые травмы, после чего Ковалев был обменян.

Когда в 2004 году в НХЛ случился локаут, Морозов, как и многие звезды лиги, отправился в Россию. Он попал в "Ак Барс", подписавший еще полтора десятка игроков из НХЛ, среди которых были Илья Ковальчук, Дэни Хитли и Дарюс Каспарайтис. По итогам провального для казанцев сезона (поражение в 1/4 финала) Морозов оказался едва ли не единственным хоккеистом, игра которого не дала оснований обвинять его в звездной болезни и желании легко получить часть денег, выделенных на милленниум Казани.

Когда НХЛ погасила трудовой конфликт между лигой и игроками (лето 2005 года), Морозов мог вернуться в Северную Америку, но остался в "Ак Барсе". Главный тренер команды Зинэтулла Билялетдинов построил вокруг него первую пятерку Жиру - Прошкин, Морозов - Зиновьев - Зарипов, которую снова (на этот российские журналисты) стали сравнивать с первой пятеркой сборной СССР. "Ак Барс" выиграл чемпионат России за явным преимуществом, а Морозов стал лучшим игроком турнира. Особенно ярко нападающий проявил себя в серии плей-офф, набрав 26 очков (13+13) в 13 матчах.

В январе 2007 года Морозов пополнил свою коллекцию трофеев Кубком европейских чемпионов. На турнире в Санкт-Петербурге "Ак Барс" значительно превосходил лучшие команды европейских чемпионатов, а Морозов и на этом уровне не нашел себе равных по индивидуальному мастерству.

В феврале результативная игра форварда заставила статистиков поднять архивы с достижениями лучших бомбардиров отечественного хоккея. 27 февраля Морозов побил рекорд Сергея Макарова по набранным очкам, установленный еще в 1981 году. В итоге нападающий "Ак Барса" остановился на 83 баллах за результативность (34+49).

В плей-офф 2007 года "Ак Барс" дошел до финала, где в решающем, пятом, матче уступил чемпионский титул магнитогорскому "Металлургу". Первая пятерка казанцев играла хорошо, но безоговорочно доминировать над соперниками (как было годом ранее) ей не удалось. Многие связывают это с простудой Морозова, которую он перенес в первые дни матчей "на вылет".

По ходу сезона-2006/07 главный тренер сборной России Вячеслав Быков несколько раз заявлял, что рассчитывает на Морозова и его партнеров по тройке нападения (Сергея Зиновьева и Даниса Зарипова) на чемпионате мира в Москве. Быков не приглашал первое звено "Ак Барса" на некоторые этапы Евротура, чтобы не подвергать хоккеистов лишним нагрузкам, но в декабре российские болельщики увидели их на Кубке Первого канала. Игра Морозова и его партнеров не оставила сомнений: без них чемпионат мира не обойдется.

В декабре 2006 года Алексей Морозов заявил, что ближайшим летом он намерен подписать контракт с одним из клубов НХЛ и возобновить заокеанскую карьеру. Если все произойдет так, как планирует хоккеист, то его последними матчами в России станут игры первенства в Москве. Было бы здорово, если бы перед тем, как послать своим болельщикам прощальный поцелуй, Морозов поцеловал бы Кубок победителя чемпионата мира. После этого можно отправляться за Кубком Стэнли.

URL: http://hockey.lenta.ru/russia/morozov/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован