15 сентября 2007
1864

Александр Салтанов: Замглавы МИД РФ призвал к поиску путей решения ближневосточных проблем

Поиск путей решения проблем Ближнего Востока возобновить необходимо, и лучше всего это сделать на международной конференции по региону, заявил в Бейруте замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента РФ на Ближнем Востоке Александр Салтанов.

По его словам, конференция "дала бы новый старт переговорам на всех направлениях - на палестинском, как наиболее важном, а также на сирийском и ливанском".

Салтанов прибыл в Ливан в четверг вечером и в пятницу провел переговоры с местными политиками. До приезда в Бейрут российский дипломат посетил ОАЭ, Египет и Сирию.

"За последние годы в регионе накопился значительный негативный потенциал. Необходимо остановить этот процесс и направить усилия международного сообщества на реальный поиск решения проблем, которые возникли десятилетия назад и в последние годы", - сказал российский дипломат.

При этом он отметил, что Россия не против того, чтобы были использованы и другие возможности для поиска путей решения кризиса, в частности "предложенная американскими партнерами встреча, основной темой которой, как мы пока понимаем, будет палестинская".

Такая встреча, по словам заместителя главы российского МИД, "должна быть нацелена на достижение реальных результатов - восстановление переговорного процесса, урегулирование израильско-палестинских противоречий, создание палестинского государства в соответствии с решениями ООН, достигнутыми соглашениями между сторонами, арабской инициативой и, естественно, с учетом тех модальностей, которые были выработаны на Мадридской конференции".

Детали этой встречи, сказал Салтанов, будут обсуждаться представителями "ближневосточного квартета", в который входят Евросоюз, ООН, Россия и США, на предстоящей встрече в Нью-Йорке 23 сентября.

При этом он подчеркнул, что "будет важно обсудить эту тему и с арабскими партнерами, в частности с комитетом, созданным Лигой арабских государств для продвижения мирной инициативы".


15-09-2007
http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20070915/78832719.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован