22 мая 2008
2053

Александр Салтанов: Замглавы МИД РФ призвал инвестициями помочь палестинцам

Международное сообщество должно активно содействовать палестинцам в строительстве независимой и жизнеспособной экономики, дополняя и замещая донорские вливания производительными инвестициями, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Салтанов.

Дипломат, который также занимает пост спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку, возглавляет российскую делегацию на Палестинской инвестиционной конференции в Вифлееме - первом международном форуме подобного уровня, проводимом на палестинских территориях.

"До сих пор экономическое взаимодействие между мировым сообществом и Палестиной сводилось в основном к донорской помощи... Но ни одна экономика не в состоянии адекватно развиваться, опираясь только на содействие доноров. Мы убеждены, что пришло время активно помогать строительству независимой палестинской экономики", - сказал Салтанов.

Он процитировал один из "хадисов" (рассказов, основанных на случаях из жизни пророка Мухаммеда), в котором сказано: "Дай человеку топор, чтобы он сам нарубил себе дров, и он не будет знать нужды".

"Сегодня мы могли бы сказать: "Дайте палестинцам инвестиции, и они сами построят себе экономику", - продолжил российский дипломат под аплодисменты конференц-зала, заполненного представителями палестинского руководства и высокопоставленными зарубежными гостями.

Салтанов также говорил о необходимости создания на палестинских территориях единого экономического пространства, которое, по его словам, было "уничтожено блокадой сектора Газа, межпалестинскими распрями, поселенческой деятельностью и израильскими блок-постами".

"С нашей точки зрения, единое экономическое пространство может создать прочный фундамент для жизнеспособного палестинского независимого государства", - сказал он.

Россия, по мнению Салтанова, способна внести значительный вклад в развитие палестинской экономики, поощряя туризм и паломничество на Святую землю.

"Туризм - это важный и перспективный актив, вполне способный компенсировать отсутствие полезных ископаемых и стать становым хребтом палестинской экономики", - сказал дипломат.

Он добавил, что предстоящая отмена визовых ограничений при поездках в Израиль положительно отразится на числе российских туристов и паломников, посещающих палестинские территории, в том числе город Вифлеем.

"Решение об отмене визового режима между Россией и Израилем - это большой прорыв, который несомненно будет иметь позитивные последствия для российско-палестинского сотрудничества", - сказал Салтанов, поблагодарив палестинское руководство за поддержку возрождающегося российского паломничества и помощь Русской православной церкви в восстановлении ее исторических позиций на Святой земле.


22-05-2008
http://pda.rian.ru/politics/20080522/108040987.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован