16 ноября 2006
1385

Александр Салтанов: Россия поддерживает усилия Аббаса по формированию нового правительства

Россия поддерживает формирование в Палестинской автономии ответственного правительства, которое было бы привержено принципам международного права, заявил российским журналистам в Каире замглавы МИД РФ Александр Салтанов.

"Мы за то, чтобы в Палестине было создано ответственное правительство, которое было бы привержено принципам международного права", - сказал Салтанов, находящийся в Каире в рамках поездки по странам региона.

По его словам, Россия также надеется, что будущее правительство будет в состоянии решать "насущные и очень острые проблемы, лежащие на плечах простых палестинцев". "Мы безусловно поддерживаем главу Палестинской национальной администрации в его стремлении создать именно такое правительство", - сказал российский дипломат.

Он отметил, что формирование такого правительства должно повлечь за собой прекращение международной финансовой и экономической изоляции палестинцев.

"Если такое правительство будет создано, то, несомненно, надо пересматривать позиции, связанные с лишением доступа финансовых средств для палестинцев", - отметил российский дипломат.

При этом он напомнил, что Россия всегда выступала против наказания палестинского народа, сделавшего свой выбор (в пользу движения ХАМАС) на демократических основах. "Блокадами проблем не решить", - сказал российский представитель.

Салтанов отметил, что несмотря на то, что руководство движения ХАМАС зачастую делает противоречивые заявления, существует прогресс в позиции движения. "На наш взгляд в некоторых высказываниях лидеров движения ХАМАС были обнадеживающие сигналы. Мы за то, чтобы эти сигналы превращались в шаги в контексте реальной политики", - сказал замглавы МИД РФ.

При этом он подчеркнул, что все требования международного сообщества не могут быть выполнены сиюминутно.

"Это процесс, в рамках которого идет продвижение к выполнению этих требований", - сказал российский дипломат. "Каждый шаг на этом направлении должен быть поощрен и, как мы понимаем, должен содействовать нормализации обстановки", - добавил он.


16-11-2006
http://pda.rian.ru/politics/foreign/20061116/55682046.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован