03 августа 2002
2081

Александр Салтанов: Россия не ведет торг по Ираку

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов заявил, что Россия не ведет торг по Ираку.

> В эксклюзивном интервью РИА "Новости" высокопоставленный российский дипломат отметил, что иракская сторона в последние дни сделала ряд важных заявлений, а также серьезных шагов, нацеленных на создание благоприятной атмосферы для поисков политического урегулирования.

По мнению Салтанова, это является серьезным моментом в развитии обстановки вокруг Ирака. "Фактически иракская сторона выразила готовность к совместной работе с ООН по выполнению требований международного сообщества относительно иракского потенциала ОМУ", - заявил Салтанов. "По нашей информации предложения иракцев не обставлены какими-либо условиями, во всяком случае, такими условиями, которые были бы неприемлемы с точки зрения подлинного иракского урегулирования", - добавил он.

Заместитель министра подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы иракская инициатива получила адекватный отклик и привела к конкретным практическим результатам в урегулировании ситуации вокруг Ирака.

"Мы исходим из того, что коль скоро произошел определенный сдвиг - надо им полномасштабно воспользоваться. По нашему глубокому убеждению, иные сценарии кроме политического урегулирования чреваты серьезными, во многом непредсказуемыми, последствиями на всем широком пространстве Ближнего Востока и в первую очередь в зоне Персидского залива. Как показала наша поездка, страны региона это очень ясно понимают", - отметил замглавы МИД РФ.

Салтанов напомнил, что российская дипломатия давно ведет энергичную работу с тем, чтобы найти пути политического урегулирования иракского вопроса.

В Москве считают, что "международное сообщество должно иметь четкие гарантии того, что Ирак не способен восстановить потенциал оружия массового уничтожения (ОМУ) и средств его доставки", - подчеркнул Салтанов. По его словам, "соответственно необходимо восстановление сотрудничества между Ираком и ООН в разоруженческой сфере с тем чтобы выполнить до конца резолюции СБ ООН".

Это подразумевает возобновление инспекционной деятельности в Ираке, отметил замминистра. Иначе, по его словам, "ООН не может быть убеждена, что арсенала запрещенного оружия в Ираке больше не существует".

Замминистра добавил, что иракское урегулирования должно включать и вопрос "как продвигаться к снятию санкций с этой страны, при том понимании, что Ирак выполнил резолюции СБ и что на этот счет есть ясные доказательства".

Салтанов рассказал, что в ходе его последней поездки в регион по поручению министра иностранных дел России Игоря Иванова, и в Ираке, и в других стран, "затрагивался целый спектр вопросов, связанных с активизацией движения в сторону политического урегулирования". Обсуждались и вопросы, связанные с сотрудничеством между Ираком и ООН в разоруженческой сфере, включая проблемы восстановления инспекционной деятельности.

По мнению Салтанова, "угроза крупных потрясений в районе, имеющем стратегическое значение и в международной политике и для мировой экономики, затронет и интересы России".

Россия намерена и дальше активно действовать, как самостоятельно, так и в координации с партнерами, с тем, чтобы не допустить опасного развития событий, заявил заместитель министра.

Александр Салтанов особо подчеркнул, что все слухи о том, что Россия готова продать Ирак "не имеют под собой никакой почвы". "Не в наших интересах устраивать торг", - отметил Слатанов.

"Есть вопросы принципа. Первое - должно выполняться решение СБ ООН. Второе - сами народы должны определять какие правительства их устраивают, а какие нет", - подчеркнул заместитель министра иностранных дел России.

03-08-2002
http://pda.rian.ru/politics/20020803/202289.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован