23 октября 2007
1947

Александр Салтанов: Россия не будет втягиваться в противоречия между фракциями ПНА

Россия выступает за восстановление единства палестинцев, но не намерена непосредственно втягиваться в решение противоречий между враждующими палестинскими фракциями, заявил замглавы МИД РФ Александр Салтанов, находящийся с визитом в Израиле.

Вооруженный переворот в секторе Газа, завершившийся победой движения ХАМАС, в середине июня вывел анклав из-под контроля Палестинской национальной администрации (ПНА). Западный берег реки Иордан остался под властью главы ПНА Махмуда Аббаса и сформированного им кабинета Салама Фаяда, который пользуется международным признанием и поддержкой.

"Прежде всего, ответственность лежит на плечах самих палестинцев. Прежде всего, они должны договариваться о том, как не допустить расширения того разрыва, который произошел в результате известных событий", - сказал Салтанов, отвечая на вопросы РИА Новости.

"Разумеется, единство должно быть на здоровой основе, на платформе, которая содействовала бы продвижению главной национальной цели палестинского народа - созданию независимого палестинского государства, в соответствии с формулой "живущее в мире, добрососедстве и безопасности с Израилем", - добавил дипломат.

По его словам, Россия готова содействовать палестинцам в восстановлении национального единства. "Но это не значит, что Россия намерена втянуться в решение специфических, весьма и очень тонких противоречий, вопросов, проблем, которые сейчас имеются между Палестинской национальной администрацией и движением ХАМАС", - пояснил Салтанов.

Во вторник, по завершении двухдневного пребывания в Израиле, Салтанов отправится с визитом в Рамаллах - административный центр Западного берега реки Иордан. Ожидается, что основной темой переговоров с палестинским руководством станет обсуждение перспектив урегулирования конфликта с Израилем в контексте многосторонней встречи, которая состоится в ноябре-декабре в американском городе Аннаполисе.

В поездке Салтанова сопровождает представитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Сергей Яковлев. После посещения Рамаллаха российские дипломаты отправятся в Иорданию. Последним этапом регионального турне станет Египет.


23-10-2007
http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20071023/85098625.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован