24 января 2008
2359

Александр Салтанов: Россия готова помочь Ливану преодолеть политический кризис

Москва готова сделать все, что в ее силах, чтобы помочь Ливану "преодолеть нынешний болезненный этап" и вернуть жизнь в стране, которая уже два месяца живет без президента, в нормальное русло, заявил в четверг после встречи со спикером ливанского парламента и одним из лидеров оппозиции Набихом Берри заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов, который находится с визитом в Бейруте.

Россия "приветствует арабскую инициативу и усилия генерального секретаря Лиги арабских государств (ЛАГ) Амра Мусы, направленные на сближение точек зрения различных политических сторон" ливанского кризиса, сказал российский дипломат.

Ливан переживает острый политический кризис. Страна уже два месяца живет без президента. Попытки избрать нового главу государства вместо ушедшего со своего поста Эмиля Лахуда предпринимались уже 13 раз, но неизменно терпели крах из-за разногласий между опирающимся на поддержку США, Франции и Саудовской Аравии правящим парламентским большинством и поддерживаемой Сирией и Ираном оппозицией. Оппозиционеры требуют более "справедливого" перераспределения власти в стране. Большинство идти на уступки отказывается. Новая дата президентских выборов намечена на 11 февраля.

По мнению заместителя министра иностранных дел РФ, придя к согласию по поводу избрания на пост президента республики генерала Мишеля Сулеймана, ливанские политики прошли тем самым значительную часть пути, ведущего к выходу из политического тупика.

Однако, отметил дипломат, есть и другие проблемы, требующие своего решения. В этой связи Салтанов выразил надежду на то, что намеченное на 27 января заседание ЛАГ, на котором будет рассматриваться ливанский вопрос, сможет принять "конструктивные, положительные решения в интересах ливанского народа".

Александр Салтанов прибыл в Ливан накануне днем в рамках своей поездки по Ближнему Востоку, во время которой он посетил Египет, Иорданию и Сирию. Российский дипломат обсудил с представителями руководства этих стран перспективы палестино-израильского урегулирования, вопросы безопасности в регионе и ситуацию в Ливане. В Бейруте, помимо спикера парламента, он провел переговоры с премьер-министром Ливана Фуадом Синьорой и лидером парламентского большинства Саадом Харири. На вечер запланирована его беседа с командующим армии Мишелем Сулейманом - пока единственным кандидатом на пост президента страны.


24-01-2008
http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20080124/97676528.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован