23 октября 2007
2449

Александр Салтанов: РФ рассчитывает, что форум в США реанимирует переговоры Израиля и ПНА

Россия рассчитывает, что многосторонняя встреча в Аннаполисе (США) даст старт реальным переговорам по ключевым вопросам палестино-израильского урегулирования, сказал замглавы МИД РФ Александр Салтанов.

От ближневосточного форума, проведение которого предварительно назначено на ноябрь или декабрь, не стоит ждать слишком многого. По словам высокопоставленного дипломата, он станет лишь "одним из пунктов процесса" решения застарелого конфликта.

"Мы исходим из того, что встреча должна послужить началом реальных переговоров между Израилем и палестинцами по ключевым вопросам урегулирования. Разумеется, документ, который может быть принят на этой встрече, должен отражать этот момент. В какой степени, это дело палестинцев и израильтян - договариваться", - сказал Салтанов, который находится в Израиле с двухдневным визитом, вписанным в рамки ближневосточного турне.

"Это не значит, что в Аннаполисе могут быть заключены мирные соглашения. Это один из пунктов процесса, который создает условия для того, чтобы стороны подошли к новому этапу. Конечная цель (процесса) понятна - это заключение договоренностей через субстантивные детальные переговоры о том, каким будет палестинское государство, какие будут параметры его соседства с Израилем", - продолжил дипломат, отвечая на вопросы РИА Новости.

Подготовка многосторонней встречи, которая пройдет под эгидой американской администрации, еще не вышла, по словам Салтанова, на финишную прямую, но уже преодолела начальную стадию.

"Как нам представляется, стороны - я имею в виду израильтян и палестинцев - подошли к очень важной стадии формирования результата международной встречи в Аннаполисе, взвешивания своих собственных запросов и реальных возможностей - к чему можно будет прийти", - сказал Салатанов, занимающий также пост спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку.

"Как мне представляется, этот процесс взвешивания будет занимать еще определенное время. Мы, конечно, желаем, чтобы это время было покороче. Этого все желают, и сами вовлеченные стороны стремятся к этому. Мы надеемся, что будет выработано взаимоустраивающее понимание того, с чем идти к Аннаполису и чем должна эта встреча завершиться", - продолжил дипломат.

В ходе израильской части турне Салтанов и сопровождающий его представитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Сергей Яковлев встретились с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком, генеральным директором МИД Аароном Абрамовичем и заместителем гендиректора МИД Пинхасом Авиви, который возглавляет департамент Центральной Европы и Евразии.

Помимо встречи в Аннаполисе, в подготовке которой Россия участвует на правах члена "квартета" международных посредников, в повестке переговоров фигурировала проблема иранского атома. В частности, Ливни говорила с российскими гостями о необходимости принятия новой резолюции Совета Безопасности ООН, которая бы ужесточала санкции против Ирана, говорится в пресс-релизе израильского МИД.

Во вторник Салтанов и Яковлев посетят Рамаллах (Западный берег реки Иордан) для переговоров с палестинским руководством, после чего выедут в Иорданию. Завершающим пунктом ближневосточного турне российских дипломатов станет Египет.


23-10-2007
http://pda.rian.ru/world/relations/20071023/85098094.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован