04 июня 2006
1487

Александр Салтанов: МИД РФ проверяет информацию об освобождении захваченных дипломатов

МИД РФ и российское посольство в Багдаде проверяют информацию об освобождении захваченных в Ираке сотрудников дипмиссии.

У российского посольства в Багдаде пока нет информации, подтверждающей или опровергающей сообщения об освобождении сотрудников российской дипмиссии в Ираке, сообщил РИА Новости пресс-атташе посольства Игорь Марков.

Об освобождении россиян в субботу поздно вечером сообщил американский телеканал "Аль-Хурра", вещающий на арабском языке. По его сведениям, американские и иракские силы захватили похитителей российских дипломатов в районе аль-Джадрия в Багдаде и освободили всех четверых сотрудников посольства РФ.

Об освобождении российских граждан сообщило также агентство Рейтер со ссылкой на источник в иракской полиции.

Как сообщил МИД РФ, в субботу, 3 июня, в 13.45 неизвестные совершили нападение на автомобиль посольства России в Багдаде, в котором при исполнении служебных обязанностей находились сотрудники российского загранучреждения.

В результате нападения погиб сотрудник российской дипмиссии Виталий Титов.

Неизвестные, осуществившие нападение, похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева.

"МИД России, другие российские ведомства, наши посольства в Багдаде и в других странах предпринимают самые энергичные меры для скорейшего освобождения наших людей. Осуществляются интенсивные контакты с иракскими властями и со всеми сторонами, которые могут оказать в этом содействие", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Салтанов сообщил, что МИД России контактирует с высшим руководством Ирака и командованием коалиционных сил для освобождения похищенных в Багдаде российских граждан.

"Осуществляются все необходимые связи в Ираке с президентом Ирака, с премьер-министром Ирака, соответствующими иракскими ведомствами, политическими партиями Ирака, а также с командованием коалиционных сил с тем, чтобы сделать все возможное для скорейшего вызволения российских граждан", - сказал Салтанов в интервью Первому каналу.

Позже в интервью телеканалу Россия Салтанов сообщил, что МИД России также контактирует с рядом партнеров, в том числе с другими странами.

"То есть со всеми, кто бы мог оказать содействие скорейшему решению этой задачи", - добавил он.

В МИД России сразу же был создан оперативный штаб по координации действий для освобождения похищенных в Ираке россиян.

"По получении информации о захвате сотрудников российского посольства в Багдаде, в МИД России незамедлительно создан оперативный штаб по координации действий, предпринимаемых с целью скорейшего освобождения россиян", - отмечается в сообщении Департамента информации и печати.

"Штаб работает в тесном взаимодействии с соответствующими российскими ведомствами", - подчеркнули в МИД РФ.

МИД России выразил соболезнования родным и близким погибшего сотрудника посольства России.

Инцидент произошел в восточном Багдаде, в районе Мансур, где находится российское посольство. Это один из фешенебельных районов восточного Багдада. Исходя из правил безопасности и в соответствии с существующей практикой, ни один сотрудник или дипломат посольства России не выезжает за пределы дипмиссии без охраны.

Совет Безопасности ООН решительно осудил нападение на сотрудников посольства РФ в Багдаде, незамедлительно прореагировав на него, несмотря на выходной день.

"Члены Совета требуют гуманного обращения с заложниками и их немедленного освобождения, - подчеркивается в заявлении для прессы, сделанном в субботу председательствующей в СБ в июне постоянным представителем Дании Эллен Маргрете Лей. - Члены Совета Безопасности подтверждают свою поддержку иракского народа, осуждают все террористические нападения в Ираке и вновь заявляют о своей решимости бороться со всеми формами терроризма".

Вслед за Советом Безопасности нападение на сотрудников посольства РФ в Багдаде осудил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Он принес искренние соболезнования семье погибшего россиянина, народу и правительству России и призвал к немедленному освобождению четверых похищенных сотрудников посольства.

"Генеральный секретарь возмущен этим нападением и призывает к прекращению всех актов насилия. Он также призывает иракское правительство и многонациональные силы принять все необходимые меры для противодействия нынешней волне насилия", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

"Россия получила четкую, ясную и незамедлительную моральную и политическую поддержку членов Совета Безопасности и генерального секретаря ООН, - сказал РИА Новости постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - Все надеются на то, что ситуация будет разрешена в ближайшее время положительным образом и наши коллеги будут освобождены целыми и невредимыми. В случае, если этого не произойдет, как мне дали понять коллеги, они будут готовы рассмотреть любые шаги, которые в таком случае могут оказаться необходимыми".

Это уже не первое нападение на россиян в Ираке.

Двенадцатого апреля 2004 года в Ираке были захвачены в заложники сотрудники компании Интерэнергосервис, работавшие по контракту на строительстве ТЭЦ "Южный Багдад-Дора". Всего тогда в плен попали восемь человек - трое граждан РФ и пятеро - Украины. Они пробыли в заточении менее суток, затем их всех освободили.

Десятого мая того же года в Багдаде были захвачены в заложники двое граждан РФ, также сотрудники компании Интерэнергосервис. Их коллега во время нападения был убит. Заложников освободили 17 мая. Шейх иракского племени аль-джанаби Касем аль-Джанаби, боевики которого осуществили захват, извинился за инцидент и выразил соболезнования российской стороне за гибель сотрудника компании.

Несколько дней спустя, 26 мая, в результате нападения на группу специалистов из компании Интерэнергосервис погибли двое российских граждан.


04-06-2006
http://pda.rian.ru/incidents/terrorism/20060604/49012054.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован