16 мая 2008
2291

Александр Салтанов: МИД РФ призвал к диалогу палестинские движения ФАТХ и ХАМАС

Россия призывает к диалогу палестинские движения ФАТХ и ХАМАС, говорится в сообщении департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства по итогам встречи замглавы МИД РФ Александра Салтанова с послом Ирана в Москве Голамрезой Ансари.

"При обсуждении ситуации вокруг палестинских территорий собеседники отфиксировали важность скорейшего восстановления палестинского единства, которое является одной из главных предпосылок для успешного продвижения в справедливом урегулировании палестинской проблемы", - говорится в сообщении.

Российский дипломат также указал на необходимость прекращения конфронтации по линии ФАТХ-ХАМАС и перевода взаимоотношений этих палестинских организаций в русло конструктивного диалога на основе общепризнанных принципов продвижения к созданию палестинского государства, включая арабскую мирную инициативу.

Салтанов также обратил внимание на необходимость "успокоения ситуации вокруг Газы".

"При этом палестинцам следует обеспечить полное прекращение любых террористических операций, прежде всего ракетных обстрелов территории Израиля", - отмечается в документе.

"В свою очередь, Тель-Авив должен предпринять шаги по снятию блокады Газы, уже приведшей к деградации гуманитарной ситуации в секторе, а также воздерживаться от непропорциональных ответных действий, в результате которых страдает мирное население", - отмечается в документе.

Кроме того, собеседники обсудили кризисную ситуацию, сложившуюся в Ливане.

В минувший четверг в Бейруте вспыхнули столкновения между сторонниками оппозиции и прозападного правительства Фуада ас-Синьоры. В воскресенье боевики начали покидать улицы города, уступая место регулярной армии. Это стало возможно после того, как армия заявила, что замораживает выполнение вызвавших конфликт решений правительства.

Замглавы МИД РФ отметил "неприемлемость применения силы для достижения политических целей во внутриливанских делах, равно как и какого-либо деструктивного вмешательства в межливанские разногласия".

"Важно прекратить насилие и вернуть ситуацию в правовое поле, обеспечить полный вывод с улиц ливанских городов в кратчайшие сроки всех неподконтрольных государству вооруженных формирований", - отмечается в документе.

Российский представитель высоко оценил усилия спецкомитета ЛАГ под руководством премьер-министра Катара Бен Джасема в преодолении нынешнего кризиса. Он подчеркнул важность оказания международным сообществом, в том числе Ираном, активного содействия этим усилиям.

Ансари также передал Салтанову послание министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, адресованное его российскому коллеге Сергею Лаврову.

"Собеседники высказались в пользу продолжения координации позиций России и Ирана по всему спектру вопросов международной повестки дня", - говорится в сообщении МИД РФ.

Замглавы МИД принял посла Ирана по его просьбе.


16-05-2008
http://pda.rian.ru/world/20080516/107588860.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован