20 сентября 2006
1772

Александр Салтанов: `Квартет` за всеобъемлющее решение ближневосточной проблемы

"Квартет" международных посредников по Ближнему Востоку (ООН, ЕС, Россия и США) выступил за всеобъемлющее решение ближневосточной проблемы, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Салтанов.

"Это означает, что решение должно охватывать не только палестинский трек, но и другие проблемы, в том числе Голанских высот", - сказал замминистра по итогам заседания "квартета" в Нью-Йорке.

По словам Салтанова, на заседании "четверки" на министерском уровне с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова "обсуждались пути, направленные на обеспечение прогресса в ближневосточном урегулировании, прежде всего на палестинском направлении".

"Подчеркивалось, что недавние события в Ливане с новой силой подтвердили необходимость возобновить поиск обеспечения всеобъемлющего урегулирования арабо-израильского конфликта", - отметил замглавы МИД РФ.

По его словам, в этой связи было условлено, что квартет продолжит свои регулярные встречи, как уровне министров, так и спецпредставителей, с привлечением заинтересованных сторон и других региональных партнеров, "с тем, чтобы наметить перспективы для продвижения по пути урегулирования".

Важное место, по словам Салтанова, заняло обсуждение ситуации в Палестине и палестино-израильских отношений.

"Высказывалось мнение о важности поддержки усилий главы ПНА Махмуда Аббаса по созданию правительства национального единства. Подчеркивалась необходимость того, чтобы все палестинские политические силы исходили из тех трех условий, которые были ранее выдвинуты "квартетом", - сказал замминистра.

Речь идет о прекращении насилия, признании права государства Израиль на существование и выполнении "дорожной карты" ближневосточного урегулирования.


20-09-2006
http://pda.rian.ru/world/foreign_russia/20060920/54107924.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован