05 апреля 2007
1530

Александр Салтанов: `Квартет` обсудит условия для начала нового арабо-израильского диалога

Россия намерена в ближайшее время обсудить со странами Ближнего Востока и партнерами России в "квартете" посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН) условия для начала переговоров Израиля с новым палестинским правительством.

"Мы в предстоящие недели будем вести активные контакты с нашими партнерами в регионе и "квартете" с тем, чтобы постараться совместно создать необходимые условия для нового старта арабо-израильского диалога", - заявил РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов.

Однако, по его словам, основная ответственность "лежит на плечах непосредственно вовлеченных сторон".

Как отметил Салтанов, "международная активность, в том числе России, в интересах поиска урегулирования арабо-израильского конфликта возрастает". Он связывает это с усилением понимания "первостепенной важности решения этого ключевого вопроса, если мы хотим остановить соскальзывание Ближнего Востока в хаос и взяться за реальную стабилизацию региона, урегулирование всего комплекса имеющихся здесь проблем".

В целом, как отметил дипломат, сейчас "несколько улучшается атмосфера для реанимации мирного процесса".

"Хороший шанс для перезапуска переговоров на палестино-израильском направлении", как считает Салтанов, дают достигнутые 8 февраля 2007 года в Мекке договоренности, в результате которых было создано коалиционное правительство Палестинской национальной администрации.

Его политическая платформа, по словам замглавы МИД РФ, отражает требования международного "квартета" по ближневосточному урегулированию, что, несомненно, еще больше укрепляет мандат Главы ПНА Махмуда Аббаса для проведения переговоров с Израилем.

"Трудно отрицать, что с палестинской стороны имеется серьезный, единый, облеченный всеми необходимыми полномочиями переговорщик", - подчеркнул Салтанов.

Особо он отметил значение состоявшегося в конце марта в Эр-Рияде саммита Лиги арабских государств. Все его участники, включая палестинскую делегацию в составе Махмуда Аббаса и Исмаила Хании, представляющего движение ХАМАС, "энергично высказались", как сказал Салтанов, в пользу реализации арабской мирной инициативы, выдвинутой в 2002 году.

Она предусматривает полную нормализацию с Израилем в обмен на его уход со всех оккупированных в 1967 году арабских территорий. "В адрес Израиля направлен недвусмысленный призыв к политическому диалогу с палестинцами, а также с Сирией и Ливаном в целях установления всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке. Это сильный позитивный сигнал", - пояснил Салтанов.

"Мы также приветствуем принятое в Эр-Рияде единогласное решение поручить специальной министерской комиссии организовать работу по продвижению арабской инициативы, в частности, сформировать целевые рабочие группы для проведения соответствующих контактов с Генсекретарем ООН, членами Совета Безопасности и "квартета". Это говорит о серьезности намерений арабских государств вести дело к претворению в жизнь решений саммита ЛАГ", - сказал дипломат.

Еще одним обнадеживающим фактором он считает подтверждение руководством Сирии в очередной раз - в ходе визита спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелози в Дамаск - серьезного настроя на возобновление диалога с Израилем.

Считаем важным, что Израиль в целом в заинтересованном ключе реагировал на итоги саммита ЛАГ в Эр-Рияде и выразил готовность к разговору с арабами в коллективном формате.

"Это идет в русле российского видения продвижения к всеобъемлющему миру в регионе на основе согласованных действий всех заинтересованных сторон", - сказал Салтанов.

Сейчас надо сделать так, чтобы все появившиеся позитивные сигналы как бы сошлись в одной точке, ставшей бы отправным пунктом восстановления процесса арабо-израильского урегулирования, подчеркнул он.

Одна из идей в этом ключе, которая в последнее время обсуждается, в том числе международными посредниками, как напомнил Салтанов, это - проведение встречи "квартета" с арабской "четверкой" региональных спонсоров БВУ (Саудовская Аравия, Египет, Иордания и ОАЭ) с привлечением протагонистов - Израиля и палестинцев.

"На наш взгляд такой формат будет оправдан, если речь пойдет не о встрече ради встречи, а о конкретном и заинтересованном обсуждении ключевых вопросов урегулирования конфликта с перспективой выхода на субстантивные договоренности, причем не только на палестино-израильском треке", - отметил дипломат.

"Такую нацеленность заседания на конкретный результат мы бы поддержали. Тем более что Россия последовательно выступает за коллективный, согласованный алгоритм действий в пользу мира в регионе. Без этого о подлинной нормализации отношений между Израилем и арабами говорить не приходится", - подтвердил Салтанов.

По его оценкам, все большее число сторонников завоевывает российская идея созыва представительной международной конференции по Ближнему Востоку с участием регионалов и мирового сообщества.

"Задача нового ближневосточного форума, который должен быть хорошо подготовлен, - взяв за основу международно-правовую базу БВУ, включая мадридские принципы ("мир в обмен на землю"), и с учетом арабской инициативы - задать движение к всеобъемлющему миру в регионе, когда будет положен конец оккупации всех арабских территорий, а Израиль будет жить в мире и безопасности со всеми своими соседями, включая независимое палестинское государство", - сказал Салтанов.

Главное сейчас, как сказал он, - "воспользоваться нарождающимися возможностями для возобновления переговорного процесса".

"Причем важно учитывать фактор времени, которое нельзя растрачивать", - предупредил дипломат.


05-04-2007
http://pda.rian.ru/world/relations/20070405/63184031.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован