03 сентября 2001
5240

Александр Рукшин, Юрий Балуевский

Генерал-лейтенант Александр Рукшин назначен на одну из ключевых должностей в военном ведомстве - начальником Главного оперативного управления (ГОУ) Генерального штаба Вооруженных сил PФ. Его предшественник на этом посту генерал-полковник Юрий Балуевский назначен первым заместителем начальника Генерального штаба вместо отправленного в отставку генерал-полковника Валерия Манилова.

Александр Рукшин родился в 1949 году в городе Бар Винницкой области (Украина). Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генштаба. До назначения в Генеральный штаб служил в мотострелковых и танковых частях. Последняя должность до назначения начальником ГОУ Генштаба - первый заместитель начальника этого главка.

Юрий Балуевский родился в 1947 году в городе Трускавце Львовской области (Украина). Окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. С августа 1997 юла - начальник ГОУ- первый заместитель начальника Генерального штаба.

Назначение Юрия Балуевского первым заместителем начальника Генштаба было проведено в рекордно короткие сроки. В начале августа в США отправлялась российская военная делегация, которую должен был возглавить Юрий Балуевский. Основной целью визита в Вашингтон были консультации по проблематике Договора по противоракетной обороне 1972 года. Программой визита были предусмотрены переговоры генерал-полковника Юрия Балуевского с заместителем министра обороны США Полом Волфовицем, встреча с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом и председателем Объединенного комитета начальников штабов генералом Генри Шелтоном. Чтобы повысить статус российской делегации, в Кремле было решено срочно назначить Юрия Балуевского на более высокую должность.

Впрочем, назначение Балуевского на эту должность вполне оправдано. Он слывет одним из самых авторитетных и опытных генералов Генштаба, и его имя не раз фигурировало даже в числе кандидатов на должность начальника ГШ.

Журнал "Профиль", 03.09.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован