16 марта 2005
3024

Александр Рукшин: Генштаб РФ категоричен: российские базы из Грузии не выведут в ближайшие 3-4 года ни при каких условиях

Российские базы не будут выведены из Грузии в ближайшие 3-4 года. "Трех-четырехлетний срок вывода российских военных баз из Грузии не будет сокращен ни при каких обстоятельствах", - заявил в среду начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Александр Рукшин.

"Объявленный официальным представителем Минобороны срок вывода наших баз из Ахалкалаки и Батуми - минимально необходимый. Это предел того, на что мы можем пойти, чтобы цивилизованным образом вывести из Грузии наших военнослужащих, вооружения и военную технику, разместить их в новых обустроенных пунктах дислокации в России", - подчеркнул генерал Рукшин.

Он напомнил, что на трехлетнем сроке вывода наших баз постоянно настаивала грузинская сторона на всем протяжении переговоров по данному вопросу.

Напомним, недавно грузинский парламент принял постановление о пребывании российских баз в Грузии. Суть постановления сводится фактически к ультиматуму. Если до 15 мая стороны не достигнут соглашения о приемлемых для Тбилиси сроках вывода баз, Грузия потребует от России их вывода до 1 января 2006 года, поскольку не существует юридической основы для их нахождения в стране.

Замначальника Генштаба назвал неприемлемым это принятое 10 марта постановление. "Парламент Грузии может называть какие угодно сроки, наша позиция от этого не изменится", - подчеркнул российский генерал.

В Москве заявления Тбилиси расценили как новую пощечину

Ультиматум, предъявленный России грузинскими депутатами, был воспринят в Москве как новая пощечина. Одновременно Союз грузинских студентов объявил, что тысячи молодых людей готовы начать голодовки и демонстрации в поддержку резолюции Национального собрания.

Как пишет французская газета Le Figaro, жестче всех на эти заявления отреагировала Госдума. Многие депутаты потребовали, чтобы Кремль незамедлительно принял меры против "наглых грузин", заставив их платить за электричество, поступающее из России, по мировым ценам, или ввел энергетическую блокаду республики. Член парламентского комитета по делам СНГ Константин Затулин с иронией сказал: "Если мышка будет вести себя плохо с кошкой, то кошка должна поставить ее на место". (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Между тем в Тбилиси, пользующемся поддержкой европейских стран и США, повышают тон. "Постановление парламента не против России, а в ее поддержку. Мы помогаем России стать демократической страной и освободиться от имперского мышления", - заявил председатель парламентского комитета по международным отношениям Константин Габашвили. Он отметил, что вывод двух российских баз - это вывод всего нескольких сотен российских военнослужащих, поэтому неразрешимой проблемы тут нет.

Как отмечает Le Figaro, более куртуазно высказалась министр иностранных дел Саломе Зурабишвили. Она сказала, что Россия продолжает действовать по "старой модели отношений, когда одна сторона оказывала нажим и влияние на другую сторону".

Дело о российских военных базах в Грузии имеет давнюю историю. О нем говорят с 1999 года. После подписания Стамбульских соглашений Борис Ельцин распорядился о выводе двух гарнизонов. Однако переговоры по Батуми и Ахалкалаки застопорились.

Сначала российский министр обороны требовал отсрочки на 11 лет, потом - на 8 лет. Сегодня генерал Мазуркевич, начальник Главного управления военного сотрудничества, утверждает, что невозможно вывести около 3 тысяч человек с военной техникой быстро. Кроме того, стоимость такой операции составит 500 млн долларов США.

Кремль предусматривает передислокацию войск в Дагестан и Карачаево-Черкесию. Но есть опасность, что обстановка на переговорах будет накаляться. С начала марта новый командующий российскими базами в Грузии, генерал Александр Беспалов, находится в Армении - он не может получить визы, пишет газета.


http://www.newsru.com/russia/16mar2005/tbilisi_print.html

16.03.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован