17 ноября 2008
2331

Адыгея отгораживается от `чумной` Кубани дезбарьерами

Адыгее решением оперативного штаба для предотвращения проникновения африканской чумы свиней на территорию животноводческих хозяйств региона на рынках полностью запрещена торговля свиньями, продуктами и субпродуктами свиноводства.

В границы второй стокилометровой угрожаемой зоны входят территории города Майкопа, Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, Майкопского и Гиагинского районов республики.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе правительства республики, в течение месяца также запрещено проведение ярмарок с продажей любых живых животных и свинины. Свиноводческие хозяйства переходят в режим работы закрытого типа.

Жителям населенных пунктов предписано провести переучет и перепись всего свинопоголовья, а также иммунизацию свиней против классической чумы свиней и рожи. На круглосуточных охранно-карантинных милицейских постах будут установлены шлагбаумы, дезбарьеры и помещения для дежурных.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что необходимо принять все меры для того, чтобы не произошло скачка цен на другие виды мясной продукции.

Начальник Управления ветеринарии Республики Адыгея Надежда Саяпина рассказала на заседании, что эпидемиологическое состояние в республике, связанное с африканской чумой свиней, на данный момент благополучное. Однако, вызывает обеспокоенность напряженная эпизоотическая обстановка по этой инфекции в Южном федеральном округе. За последние две недели зарегистрированы 5 новых неблагополучных очагов: 3 - в Северной Осетии, 1 - в Чечне и 1 - в Новокубанском районе Краснодарского края.

Напомним, что очаг инфекции в Краснодарском крае был зарегистрирован 10 ноября на свиноводческом предприятии ЗАО "Кубань". Уничтожению подлежит поголовье свиней численностью более 6,7 тысяч голов. На это хозяйство наложен карантин и установлены первая и вторая угрожаемые зоны.


Росбалт-Кавказ, 17/11/2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован