Эксклюзив
14 марта 2011
7738

Адвокат Федор Куприянов: автомобиль отменен, но не для всех

24 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания на тему "Проблемы инвалидов, связанные с использованием личного транспорта".

Актуальность слушаний состояла в том, что многие органы Минзравсоцразвития РФ, особенно на местах, ошибочно полагают, что автомобиль с ручным управлением с 2005 года перестал в России быть средством реабилитации. А именно эти органы - аппарат Медико-социальных экспертных комиссий и определяют, что входит в так называемую "программу реабилитации" конкретного инвалида. Если они не запишут в "программу реабилитации" безногому шахтеру Петрову - автомобиль, то он его от ФСС не получит. То же самое и с пострадавшей в ДТП Сидоровой. Нет в "программе реабилитации" Сидоровой автомобиля - нет и самого автомобиля от причинителя вреда.

МСЭК ошибочно во многих случаях ориентируются на федеральный перечень средств реабилитации, из которого автомобиль действительно бесследно испарился в 2004 году, просуществовав в нем ровно сорок лет. Сотрудники МСЭК удивительным образом не разобрались, что перечень относится только к инвалидам, подлежащим государственной социальной защите: дети инвалиды, инвалиды войны и армии, милиции и других силовых структур. Все они, как и адвокат Алексей Куприянов, майор в отставке, инвалид с причиной инвалидности "военная травма", автомобиля от Родины действительно лишились.

А вот всем тем, кто пострадал не при защите государства, а имеет конкретное лицо "причинителя" вреда, чаще всего работодателя, тем пока повезло, в отношении них законодательство не изменилось и автомобиль за счет "причинителя" им положен. Иначе говоря, если Вам раньше автомобиль выдавался за счет бюджета, то он теперь не про вас, если - за счет конкретного "причинителя вреда" - ничего не изменилось, требуйте.

В слушаниях участвовали представители самых крупных общественных организаций инвалидов - ВОИ, "Аппарель" и других, депутат Госдумы Михаил Терентьев, два милицейских полковника - из федерального (Сергей Фомочкин) и Московского (Анатолий Горовцов) ГИБДД, целый ряд федеральных и московских чиновников социальной защиты.

Инициировал и вел слушания член Общественной палаты России Владимир Крупенников, заслуженный мастер спорта.

Юридическую подготовку всех вопросов, вынесенных на обсуждение, провели адвокат Куприянов Алексей Анатольевич и адвокат Куприянов Федор Алексеевич, член рабочей группы Комиссии по демографии Общественной палаты РФ.

Обсуждение не ограничилось вышеизложенным, а касалось всех аспектов проблем инвалида в автомобиле: ПДД, наказаний за их нарушение, стоянок, парковок, гаражей и в широком смысле доступности среды, систем ручного управления и медицинских проблем допуска инвалидов к вождению.

Владимир Крупенников в частности рассказал, что на встрече с Президентом РФ Дмитрием Медведевым он высказал пожелание об увеличении административных штрафов за отсутствие, предусмотренных законом мест для автомобилей инвалидов на стоянках перед общественным зданиями, и за необоснованное занятие таких мест здоровыми водителями там, где они существуют. Президент в течение одной (!) недели внес в парламент реализующий предложение члена Общественной палаты В.Крупенникова законопроект. Поправки в Ко-АП вот-вот будут приняты!

Материалы, подготовленные адвокатами Куприяновыми, были розданы участникам слушаний перед их началом.

Думаю, что их публикация на портале VIPerson.ru поможет многим инвалидам разобраться в своих проблемах и уверенно сесть за руль собственного автомобиля. Столь полный правовой анализ всего массива законодательства произведен впервые и в других источниках пока отсутствует.

Смотрите каталог "Кому в России положен бесплатный автомобиль, где его ставить и как водить" на личных страницах адвоката Куприянова Алексея Анатольевича и Федора Алексеевича на портале Viperson

Адвокат Федор Куприянов, член рабочей группы комиссии по Демографии Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук, доцент кафедры финансового права Финансового университета при Правительстве России

Viperson

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован