02 июня 2009
2115

Адмирал уходит по болезни

Начальник Главного штаба ВМФ написал рапорт об отставке, его подчиненные уже назвали возможного преемника

Особой интриги в отставке Абрамова нет: у него действительно проблемы со здоровьем  2 июня 2009, 17::23 Фото: vpk-news.ru Текст: Геннадий Нечаев

О предстоящих переменах в высшем руководстве ВМФ стало известно во вторник. Источник в Главном штабе ВМФ сообщил, что глава штаба адмирал Михаил Абрамов, который находится в больнице, написал заявление об отставке по состоянию здоровья. По данным военного, если прошение Абрамова будет удовлетворено, его место займет не вице-адмирал Олег Бурцев, который временно исполняет его обязанности, а другой человек.

Начальник Главного штаба Военно-морского флота (ГШФ) адмирал Михаил Абрамов написал рапорт об увольнении с военной службы по состоянию здоровья, сообщает РИА `Новости` со ссылкой на информированный источник.

 

В настоящее время адмирал Абрамов находится в госпитале, а его обязанности исполняет первый заместитель начальника ГШФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев. Однако, по словам источника, если рапорт будет удовлетворен, новым начальником ГШФ станет другой человек.

 

`Адмирал Абрамов находится в госпитале, недавно он написал заявление об уходе с военной службы`, – сообщил источник, отметив, что перед тем, как лечь в госпиталь, Абрамов взял внеочередной отпуск в апреле, а не в августе, как планировал ранее, после чего – в начале мая – написал заявление об отставке по состоянию здоровья.

 

Напомним, первым командным постом Абрамова в контр-адмиральском чине была должность командующего Приморской флотилией (с 2002 года). До того, в 1992 году, во время войны США против Ирака, он командовал отрядом кораблей ВМФ в Персидском заливе в составе большого противолодочного корабля `Адмирал Виноградов` и танкера `Борис Бутома`. В 2003-м стал начальником штаба Балтфлота, а с 2004-го – командующий Северным флотом (СФ).

 

 

Следует отметить, что должность командующего СФ, наиболее боеспособного из российских флотов, где сосредоточено большинство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, является знаковой. Из кабинета командующего есть три пути – на должность главкома ВМС, на должность начальника ГШФ или в отставку, причем отнюдь не по возрасту.

 

Такая судьба постигла предыдущего командующего СФ. Адмирал Геннадий Сучков был отстранен от должности в сентябре 2003 года, после того как 30 августа того же года в Баренцевом море во время транспортировки на утилизацию затонула списанная подводная лодка К-159, погибли девять моряков, сопровождавших субмарину. 18 мая 2004 года военный суд Северного флота признал адмирала Сучкова виновным в халатности, повлекшей гибель людей, и приговорил его к четырем годам условно.

 

Важность этого поста подтверждает и тот факт, что флот оставался без командующего целых девять месяцев, пока 31 мая 2004 указом тогдашнего президента Владимира Путина на эту должность не был назначен Абрамов.

 

Девять месяцев без высшего военачальника не прошли для флота даром. Адмирал Куроедов, который в то время был главкомом ВМФ, в марте 2004 года особо отмечал снизившуюся эффективность флота, упавшее качество боевой учебы и прочие признаки `разброда и шатаний`, которые стали следствием отсутствия командующего.

 

Абрамов сумел привести СФ в порядок. Как следствие – повышение до начштаба флота, поскольку должность главкома к тому времени была уже занята.

 

Собственно, особой интриги в отставке, о которой стало известно во вторник, нет. Источники газеты ВЗГЛЯД подтверждают, что у Михаила Леопольдовича действительно были определенные проблемы со здоровьем. Особых претензий у власть предержащих к адмиралу быть не должно: в бытность его в должности начштаба флот впервые за долгие годы стал проводить учения и дальние походы, демонстрируя Андреевский флаг по всему миру.

 

#{weapon}Безусловно, такие походы невозможны без тщательного и грамотного планирования, что, собственно, и входит в круг обязанностей главного флотского штабиста. Единственный демарш, который позволил себе Абрамов, – категорический отказ от переезда в Санкт-Петербург.

 

Преемником Абрамова на посту начштаба источник РИА `Новости` открыто называет 58-летнего адмирала Александра Татаринова, который в настоящее время занимает должность первого заместителя главнокомандующего ВМФ РФ, хотя в отсутствие Абрамова его врио является вице-адмирал Олег Бурцев. Это совершенно не означает, что Бурцева обошли должностью. Здесь есть свои резоны: должность начальника ГШФ традиционно занимает полный адмирал. Для назначения Бурцева потребовалось бы внеочередное производство по указу президента, а такое производство воспринимается высшими офицерами довольно болезненно.

 

Татаринов – опытный штабист, но служить ему осталось всего два года: возрастной ценз для генерал-полковников/полных адмиралов составляет 60 лет. За это время Бурцеву будет присвоен адмиральский чин в порядке общего производства, и, вполне возможно, следующим начальником ГШФ станет именно он.

Текст: Геннадий Нечаев

 

 

www.vz.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован