22 сентября 2005
1207

21 сентября в Доме Правительства под председательством министра сельского хозяйства РФ А .В. Гордеева прошло расширенное заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса

В. Гордеева прошло расширенное заседание Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса
В первом заседании такого рода, специально посвященном рассмотрению задач по защите экономических интересов государства в области использования водных биологических ресурсов, приняли участие Министр внутренних дел Рашид Нургалиев (со вступительным словом), руководители субъектов Федерации - президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, руководящие сотрудники ФСБ РФ, региональных управлений Внутренних дел, представители ряда федеральных ведомств (МЭРТ, Минприроды, ФТС, МИД и пр., представители приморских краев и областей страны. Актуальность проблематики, срочность решения указанных задач нашли отражение в конкретных поручениях Президента России Владимира Путина, распоряжениях Правительства, постановлениях Морской Коллегии и указаниях ее председателя Михаила Фрадкова. Об этом сообщили ИА "INFOLine" (www.ADVIS.ru).
"Наша основная задача - обеспечить рациональное использование биоресурсов, являющихся федеральной собственностью, на благо общества и государства. И, следовательно, предотвратить или для начала - свести к минимуму их вылов и вывоз в обход внутренних и международных правовых норм" - сказал, открывая Заседание, председатель Комиссии Алексей Гордеев. О криминализации отрасли, обусловленной масштабами браконьерства, говорил выступивший на Заседании министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Так, по его данным более 75 процентов всего улова российских биологических ресурсов на Дальнем Востоке в настоящее время отправляется контрабандой за рубеж. Говоря о проблемах отрасли, директор Департамента рыбохозяйственной политики Минсельхоза РФ Анатолий Макоедов отметил, в частности, что предпосылкой для большинства из них является дисбаланс между существующим ресурсным потенциалом и добывающими мощностями. Несмотря на то, что в 2004-2005 годах МСХ РФ во взаимодействии с другими ведомствами подготовлено 24 нормативных правовых акта, связанных с защитой государственных интересов в области использования водных биологических ресурсов и принят базовый для отрасли федеральный закон N 166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", препятствием для осуществления эффективного контроля на промысле по-прежнему является, по мнению участников Заседания несовершенная нормативная правовая база, регулирующая отношения в этой области.
Выступившие на Заседании А.Жилкин и К.Илюмжинов остро поставили вопрос по вылову и обороту рыбы осетровых пород и черной икры. В этой связи А.Гордеев отметил, что "уровень работы федеральных органов исполнительной власти по вопросу защиты госинтересов в области водных биоресурсов на настоящий момент является неудовлетворительным".
По итогам совещания совместно с МВД и ФСБ подготовлен ряд поручений с тем, чтобы усилить эту работу на местах. В частности, были достигнуты договоренности по созданию при губернаторах координационных центров этой работы, в которые войдут представители МВД, ФСБ, Минсельхоза, пограничной службы и других министерств и ведомств.
В заключение А.Гордеев сказал, что прошедшее Заседание не носит "разового характера", отчет о проделанной на региональном и федеральном уровне работе будет рассматриваться на заседании Комиссии в первой половине 2006 года.


22.09.2005

Advis.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован